Словари 299 ру
    Поиск    Где искать:  




РОСКОШЬ | Толковый словарь Даля


ж . относясь к предмету: изящество, обилие прекрасного, богатство и полнота, тороватость. Роскошь природы. Роскошь отделки.

- Относясь к жизни, к человеку: излишество удобств, хвастливой тороватости, расточительность на насущное, на убранства, пищу, на все жизненные потребности. Роскошь со дня на день усаливается. Все жалуются на роскошь, а все роскошничают взапуски. Роскошный, к роскоши относящ. Роскошный человек, - жизнь, расточительная, чувственная, вся в наслажденьях, утонченная и извращенная. Роскошный стол, обильный, уставленный отборными, дорогими яствами и питиями. Роскошная природа, обильная, изящная и тороватая. Роскошные леса, прекрасные, сочные, обильные листвою и упитанные. Роскошность ж. роскошь, в знач. качества и свойства. Роскошество ср. роскошье, то же, более в знач. жизни, обилия, приволья, простора. Роскошничать чем, в чем, роскошествовать, жить роскошно, в роскоши, предаться изнеженной, прихотливой и расточительной, чувственной жизни. Нам не из чего роскошничать. Роскошник, -ница, кто роскошничает.


РОСКОШЬ | Толковый словарь Ожегова


, -и, ж. 1. Богатство и великолепие. Р. обстановки. 2. Излишества в комфорте, в удовольствиях. Жить в роскоши. Предметы роскоши. 3. Изобилие, природное богатство. Р. южной природы. * Остатки прежней роскоши (разг. шутлЛ - о том, что осталось от чего-н., вообще об остатках (обычно небогатых). Позволить себе роскошь - не воздержаться от чего-н., что не является необходимым. Позволил себе роскошь проспать до обеда.





Словари

     Большой Энциклопедический Словарь
     Толковый словарь Даля
     Толковый словарь Ожегова
     Краткий Англо-Русский словарь


Реклама

 

Создание сайтов
© 2004-2018 Проект 299.ru Хостинг - masterhost.ru
Реклама на сайте
Rambler's Top100 Catalog.299.ru M-catalog.ru