Словари 299 ру
    Поиск    Где искать:  




РОГ | Толковый словарь Ожегова


, -а, мн. рога, рогов и рбги, рогов. 1. Вместилище, сосуд, по форме напоминающий полый рог1 животного или сделанный из такого рога. Р., наполненный вином. Серебряный р. 2. (рога). Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Медный р. Охотничий р. Трубить в р. 3. (рога). Остро торчащая загнутая часть чего-н. Рога якоря. Мыс выдался в залив рогом. Р. луны (о молодом месяце). * Рог изобилия (книжн.) - неиссякаемый источник богатства, благ [по символическому изображению изобилия в виде высыпающихся из большого рога плодов, цветов]. Как из рога изобилия. || уменьш. рожок, -жка, мн. рожки, -жек. || прил. роговой, -ая, -ое. Роговая музыка.


РОГ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)


- - 1) мыс, стрелка при слиянии рек; в этом значении термин вошел в название населенных пунктов (напр., г. Кривой Рог).2) Изогнутый в виде рога морской залив (напр., Золотой Рог).


РОГ | Толковый словарь Даля


-м . рожен, копыл, торчек; более или менее острая, закривленная, свободно торчащая часть чего-либо; рог, рога животного, твердые наросты на черепе, для обороны: у быка рога простые, на костяном комле; у оленя ветвистые, срослые с черепом, но скидываются им ежегодно; у барана, как у быка, но завитком. Рог носорога сидить на переносье; рог нарвала (живородной рыбы) растет из челюсти, и потому это зуб: рог жука, род бодня на головном щите. Табачный, пороховой рог, обделанный, воловий, или иной, с пустотою внутри, рог, для держанья табаку, пороху, рожок, рожечек. Хлеб братский, а рожек (табачный) свой. Бодливой корове Бог рог не дает, бодливая корова комола. Не дал Бог свинье рогов! Якорные рога, лапы, или самые отноги веретена, без лопастей. Рог лука, кибити, которая и поныне, в роговом луке, составлена из двух козлиных рогов. Рог на винограде, (немецк. Schenkel), наросты, бесплодные отростки.

- Завиток, в резных, лепных украшеньях, в виде бараньего рога. Рога оголовка столпа.

- Рог, пск. твер. шишка, опухоль от ушиба.

- Рог, музыкальное орудие, медная труба с раструбом, издающая один только звук; это русская музыка, взятая от охотничьих рогов, которые подбирались под голоса, и таким образом составился целый хор. Рог или рожок пастуший, прямой, разной величины; он же русский, песенный рожек, который делается из воловьего рога, с продушинами для переборки пальцами и со вставленною в него камышевою и бузинною дудкою, губником; звук кларнетный, или английского рожка.

- Рога, ниж. и др. кичка, бабий головной убор.

- Пск. твер. и др. выходящий угол, выступ, локоть, колено. Рог стога, скирды, пск. угол. Дом на рогу, смол. угольный. Рог, рожок берега, мыс, коса, лука, изгиб или колено реки. Рог хребта, отрог, ветвь, побочный кряж, а на юге, где нет гор, а есть балки, рог значит. долгий овраг, отрог балки, поросший лесом, кустарником, терном, боярышником.

- Рог войска, рати, церк. крыло, боковой отдел.

- Рожек или банка, снаряд, для пускания рожечной, подрожечной (подкожной) крови. Рога ухвата, хватки. Рожки светца, уши. Рога остроги, зубья. Рожок или кормилка, обделанный коровий рог, с привязанным, засушенным наперед, соском от вымени, для кормленья младенца молоком. Он еще на рожке, или он вырос на рожке, выкормлен.

- *Рог, сила, крепость, власть, могущество;

- *киченье, надменность. Не даша рога грешнику, Маккв. Сбить с кого рога, смирить. Рогом стереть, силою, властью.

- Рога, в знач. неверности, измены жены, взято с запада, а у нас рога всегда означали (как и в церк. языке) моготу или гордыню, киченье, упорство. Амонов рог, морской рог, раковина амонит. Рог изобилия, иносказательное изображенье богатства: рог раструбом, из которого сыплются цветы, плоды, золото и пр. Богатство с рогами, бедность с ногами. Мужик год проживет - рог наживет; два проживет, два наживет, а три проживет и хозяина сбодет. С бодливого рога сбивают. Кабы свинье рога - всех бы со свету сжила! Тем рогом чешись, которым достанешь. Будь жена хоть коса, лишь бы золотые рога (т. е. богатство). Баран бараном, а рога даром. Играл бы игрок в бараний рог. Была роги, да посломали боги. Был рог, да сбил Бог. Рога луны остры и ярки - к ведру; круты - к морозу. Рога в хлеву, а хвост в руках (ухват) У старого козла больше рога, т. е. он сильнее. На рогах онучи сушили (онежане). На крайчике, на сарайчике две куколки сидят, обе врозь глядят (рога) Бог рога прикует - будешь носить, о кичке, замужестве.





Словари

     Большой Энциклопедический Словарь
     Толковый словарь Даля
     Толковый словарь Ожегова
     Краткий Англо-Русский словарь


Реклама

 

Создание сайтов
© 2004-2014 Проект 299.ru Хостинг - masterhost.ru
Реклама на сайте
Rambler's Top100 Catalog.299.ru M-catalog.ru