Словари 299 ру
    Поиск    Где искать:  




ОТЕРЕБЛИВАТЬ | Толковый словарь Даля


(обтеребливать) или о(б)тереблять, о(б)теребить ветку, битую курицу, оборвать, ощипать, очищать теребком, южн. малорос. оскубти. Отеребить грядки, ополоть, выполоть. Летна была, да крылышки отеребили, девку выдали замуж. Ребятишки весь горох отеребили. Воробьи воры отеребливают вишню. Отеребить лен, мочку, отрепать, очистить от кострыки.

- Меня всего отеребили, обобрали, ограбили. Князь улюби место то и отереби е, и сруба на нем город Каменец, стар. Не подстрелишь, так не отеребишь. И в руках не подержал, а уж и отеребил! -ся, быть отеребляему;

- теребить что вкруг себя, или ощипываться, обирать что с себя. Ястреб отеребил курицу. Чижик отеребливается. Не зная что говорить, стал отеребливаться. Отеребись от репьев. Отеребливанье ср. длит. отеребленье окончат. отереб м. отеребка м. об. действ. по глаг. Отеребок м. ветошки, отрепок, или вообще оторванный, оборванный клок чего-либо; отеребки мн. отрепье, отрепки, остатки от отеребленья чего, напр. льна, конопли. Кобчик отеребчив, живо очистит пташку.





Словари

     Большой Энциклопедический Словарь
     Толковый словарь Даля
     Толковый словарь Ожегова
     Краткий Англо-Русский словарь


Реклама

 

Создание сайтов
© 2004-2018 Проект 299.ru Хостинг - masterhost.ru
Реклама на сайте
Rambler's Top100 Catalog.299.ru M-catalog.ru